A merenda escolar da rede estadual e municipal do Noroeste
de Mato Grosso está com mais qualidade graças à iniciativa de um grupo de
mulheres que tem o apoio do projeto Poço de Carbono Juruena, executado pela
Associação de Desenvolvimento Rural de Juruena - ADERJUR e patrocinado pelo
Programa Petrobras Ambiental. Desde maio, as escolas de Juruena, Juína,
Castanheira, Cotriguaçu, Aripuanã e Colniza estão recebendo castanhas-do-Brasil
sem casca e biscoitos de castanha para reforçar a alimentação dos estudantes. O
fruto da castanha é rico em gorduras, proteínas e possui selênio e vitamina E,
que agem como antioxidantes e melhoram o sistema imunológico do organismo.
A história dessa iniciativa começou há um ano quando um
grupo de mulheres do Assentamento Vale do Amanhecer criou a Associação de
Mulheres Cantinho da Amazônia para desenvolver atividades que ajudassem a
complementar a renda familiar. Atualmente um grupo de 94 membros diversifica
suas atividades no assentamento produzindo artesanato em madeira, pintura e na
produção de castanha-do-Brasil sem casca e biscoito de castanha. “O nosso sonho
era levar um benefício social para o Vale do Amanhecer”, conta Leonilda Grassi,
uma das mais entusiastas do Cantinho da Amazônia e carinhosamente chamada de
dona Nida.
Dona Nida explica que como trabalhou como merendeira muitos
anos em Juruena foi uma das que implantou a idéia de produzir os biscoitos de
castanha para reforço da merenda escolar. O secretário municipal de educação
Helvio de Lima apostou na força de vontade e qualidade do grupo e a prefeitura
começou a comprar mensalmente 300 quilos de biscoito de castanha para ser
distribuído na rede municipal de ensino. A Escola Estadual Dom Aquino também
passou a adquirir outros 100 quilos da produção da associação.
Para o secretário de Educação a iniciativa é valiosa para
região por diversos motivos. “Há uma determinação do governo federal de que 30%
da merenda escolar seja comprada da Agricultura Familiar, mas é difícil atingir
esta meta pois falta oferta desses produtos”, explica. Para o secretário, a
produção dos biscoitos de castanha é um incentivo aos agricultores familiares
que poderão oferecer mais produtos à prefeitura, além do que a produção local
ajuda na economia do município.
Mas, para Helvio, a melhor conquista é mesmo para os alunos.
“A maioria dos nossos alunos são da zona rural. Tem aluno que sai de casa às
oito da manhã e retorna à noite para casa, somente para estudar à tarde e é na
escola que eles têm sua principal alimentação, então tem que oferecer merenda
de qualidade”, explica. Essa percepção fez a Secretaria oferecer os biscoitos
aos alunos antes do início das aulas para que, alimentados, eles consigam
prestar mais atenção às aulas.
Ampliando a produção
Após a implantação da associação e a parceria com a
prefeitura de Juruena era necessário dar o passo adiante e aumentar a produção,
que só foi possível com o apoio do projeto Poço de Carbono Juruena, executado
pela Associação de Desenvolvimento Rural de Juruena - ADERJUR e patrocinado
pelo Programa Petrobras Ambiental. Os técnicos do projeto ajudaram no
desenvolvimento de dois projetos que foram enviados e recentemente aprovados
pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) da Companhia Nacional de Abastecimento
(CONAB). Os projetos que somam um investimento de 230 mil reais voltados para
compra com doação simultânea para merenda escolar e formação de estoque
permitiram que a associação de mulheres ampliasse a produção e alcançasse novos
municípios. Em 2010, o Município de Juruena receberá investimentos num total de
750 mil reais da CONAB para aquisição de produtos da agricultura familiar.
Para garantir a produção, outra parceria foi firmada, desta
vez com a Cooperativa dos Agricultores do Vale do Amanhecer (COOPAVAM), do
próprio assentamento. Pela parceria foram definidos horários em que as mulheres
da associação podem utilizar a fábrica de castanha da cooperativa para
desenvolverem seu trabalho.
Dona Nida, uma das mulheres da associação que viu uma
oportunidade de complementação de renda familiar gerar frutos em diversos
municípios, dá a receita para o sucesso de seus produtos: “São gostosos,
nutritivos e conservam o meio ambiente”, finaliza.
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